昨日は「2410cafe」のモーニングから…予約の合間を縫って、色々と実験をしてました!
コーヒーって、色んな産地があり、色んな焙煎の仕方、ブレンドの仕方があるのに…「器によって味が変わる」って言うことは、あまり知られてないのですよね…
うちで扱わせてもらっている「HASAMI」のマグを使い始めて(正確には教えてもらったのですがw)、初めて僕らも気がついた事なんですけどね。
今回は「ガラス(VISION)」、「磁器(HASAMI)」、「陶器(関川先生)」、「木(FUQUGI)」の4種類で飲み比べ。(全部うちの店で取り扱いのあるものです)
はい!4種類で、全く違います!
同じコーヒーのはずなのに…酸味が強いもの、柔らかくなるもの、香りが立つもの、深みが出るもの…それぞれ違った味わいになりました!
どれがいい、悪いではなく…味わいが変わってくる事をこちら側が伝えられれば、ホッと一息のコーヒータイムがより良い時間になるということなんです。
お気に入りが磁器のマグならば、このくらいの炒り具合のコーヒーがオススメ!なんていう風に。
もちろんその逆も…このくらいの炒り具合のコーヒーが好きなんだよね!って方には、こういった器をチョイスしていただくと、より美味しく飲めますよ!
って事です。
今回この実験にはバリスタの「種井さん」(僕らがコーヒーを始めようと思った時に手ほどきを受けた師匠です)に監修をしてもらって、色々と試してみました。
これから「種井さん」とまた色んなことが始まりそうです…( ´艸`)ムフフ❤
より「tenohira」らしく、「ENJOY & SMILE」な暮らしの提案をしていきますので、お楽しみに!!
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